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La crisi economica puo' diventare un'opportunita' di autoprodursi, su un terrazzo come in un giardino o in un orto, del cibo che viene usato dai vegetariani al posto della carne nella loro alimentazione. Un trucco per risparmiare denaro, in attesa che la crisi passi.

 

Il tempè è una buona sorgente di fibre ed è un possibile sostituto della carne di vitello, in quanto possiede lo stessa percentuale di proteine: http://it.wikipedia.org

 

La spirulina ha il più alto contenuto di proteine di qualsiasi altro cibo naturale (55-70%) molto più degli animali e del pesce fresco (15-25%), fagioli di soia (35%), latte in polvere (35%), noccioline (25%), uova (12%), riso (14%) o latte intero (3%): https://it.wikipedia.org

 

Le calorie del seitan sono intorno alle 120 per 100 gr di prodotto, quindi simili a quelle della carne, senza però i grassi saturi ed il colesterolo di quest'ultima. Anche il livello proteico è elevato, pur se leggermente inferiore a quello della carne: http://it.wikipedia.org

 

I semi di soia contengono due volte tante proteine quanto lo stesso peso di carne, con tutti gli otto aminoacidi essenziali nella giusta proporzione. Molte proteine della carne sono carenti in uno o più aminoacidi essenziali, cosicchè molte di esse sono inutilizzabili: https://it.wikipedia.org

 

I grani di quinoa sono una fonte di proteine insostituibile in una dieta senza carne. Ricchissimi di proteine, contengono tutti gli amminoacidi essenziali. Da aggiungersi alle insalate o da usare come il riso non contengono glutine e sono quindi adatti anche ai celiaci: https://it.wikipedia.org

 

Il lupino. Questo legume, ricco di azoto, è stato riscoperto come sostituto della carne proprio negli ultimi anni, ed il suo uso può contenere l’eccesso di colesterolo grazie a una speciale proteina con potere “ipocolesterolemizzante” e “ipoglicemizzante”. Da un punto di vista nutrizionale, il lupino è importante per l’apporto di proteine (43% su 100g di farina) - paragonabile a quello della carne e superiore a quello delle uova. Anche il suo apporto di grassi – circa l’8% - è molto contenuto: https://it.wikipedia.org

 

Il muscolo di grano è considerato l'alternativa italiana al seitan, per le notevoli caratteristiche in comune con questo alimento, anche se è meno conosciuto. Il suo apporto proteico è notevole e le sue proteine derivano dal glutine del grano, dai legumi e dalla soia. La componente proteica, che dunque è di origine vegetale, rende questo alimento sempre consigliato in una dieta povera di grassi.

 

Il fagiolo è un ottimo sostituto della carne,ed infatti è consigliabile non mangiare tutti e due le pietanze nello stesso pasto: https://it.wikipedia.org

 

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